Une recette pour ne pas gaspiller l'intérieur de tes citrouilles!
Halloween approche à grands pas. Tu veux décorer des citrouilles ce weekend, mais tu ne sais jamais quoi faire de l’intérieur? Et bien pour l’occasion, je te présente une recette typique pour cette fête : une tarte à la citrouille avec une touche d’érable! Pour éviter de jeter à la poubelle un aliment parfaitement comestible.
Pourquoi des citrouilles à Halloween ?
La citrouille est un fruit de la famille des courges, originaire du Mexique. Il est très connu pour sa forme bien ronde et sa couleur orange vif. Elle est depuis presque une centaine d’années l’emblème de la fête d’Halloween. La légende remonte à l’arrivée des Irlandais en Amérique, qui creusaient dans les citrouilles pour y mettre des lanternes afin de repousser les mauvais esprits.
Une tarte à la citrouille pour ne pas perdre la chair
Pendant la période d’Halloween, la vente de citrouilles bat des records, avec environ 80 000 tonnes vendues au Canada! Afin de décorer les maisons, il arrive souvent qu’on jette la purée, contenue à l’intérieur de la citrouille. Mais savais-tu que la citrouille est un fruit plein de bien-faits pour l’organisme ? Riche en nutriments et bon pour le cœur, les yeux et même pour prévenir le cancer, manger de la citrouille est excellent pour ta santé!
Et c’est donc dans un but anti-gaspillage que je vous propose aujourd’hui une recette simple à faire et qui te permettra de ne pas gâcher la chair après avoir décoré ta citrouille. Alors à vos fourneaux !
La recette
Pour réaliser une tarte à la citrouille et au sirop d’érable il te faut :
Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 100g de beurre non salé
- zeste d'un citron
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Pour la garniture
- 2 œufs
- 50g de farine
- 430ml de purée (chair) de citrouille
- 250ml de sirop d’érable
- 125ml de crème fouettée (35%)
1re étape : la pâte sablée
Dans un bol, verser l’œuf, le sucre, et la pincée de sel. Mélanger à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette
Faire fondre le beurre au micro-ondes (environ 30 secondes).
Étaler la farine sur le plan de travail, faire un puit au milieu et verser la préparation précédente. Ajouter le beurre fondu
Malaxer jusqu’à obtenir une pâte.
Former une boule avec la pâte. Munis-toi d’un rouleau à pâtisserie et étale la pâte.
Enfin, disposer la pâte dans un moule à tarte et piquer avec une fourchette pour que la pâte ne gonfle pas
2e étape : préparation de la garniture
Dans un bol, verser les œufs, la farine et le sirop d’érable. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Ajouter la purée de citrouille et la crème fouettée. Mélanger à nouveau.
Verser le mélange sur la pâte et mettre au four 35min à 375°F
Laisser refroidir un peu
Pour les gourmands, vous pouvez ajouter de la crème fouettée ou du sirop d’érable par-dessus.
Dis-moi en commentaire si tu as aimé la recette !